Una nueva Mesa del porcino para que el sector no esté a merced de especuladores

El portavoz del grupo parlamentario de Izquierda Unida, Pedro Escobar, ha pedido hoy en el Pleno de la Asamblea de Extremadura al consejero de Agricultura modificar la composición y el funcionamiento de la Mesa del porcino para disipar “la incertidumbre y el miedo” que hay en el sector sobre su gestión y, de este modo, hacerla más transparente. El sector del porcino es básico para el desarrollo de muchos pueblos de Extremadura y, en la actualidad, su gestión está a merced de especuladores.

Para Escobar, el Real Decreto por el que se aprueba la norma de calidad del porcino del Ministerio de Agricultura es “un avance con respecto a lo que había”, pero ha señalado que lo importante ahora es “entrar en el reglamento, en la gestión cercana y en eso nos queda bastante que avanzar”, dado que quien gestiona y aplica la normativa es la Mesa del porcino y sobre esto “el Real Decreto no aclara cómo va a funcionar”. Escobar considera que “el comportamiento, la formación, las decisiones, la vinculación" de la Mesa con la administración extremeña. Una nueva Mesa del porcino más transparente y que defienda realmente los intereses de los productores servirá “para que después esa gestión del porcino defienda de verdad el producto, sin interferencias de gentes que tienen intereses económicos en otros sectores a los que les viene muy bien que el porcino esté por los suelos”, pese a que "el potencial del sector es inmenso, porque la climatología, explotaciones, alimentación y manejo que es posible en Extremadura no es posible en ningún otro sitio, quizá en algunas zonas del sur de Salamanca y de Andalucía, pero el corazón de la explotación del porcino ibérico” está en nuestra región “y lo estamos aprovechando insuficientemente”. 

El consejero de Agricultura ha recibido positivamente la propuesta de IU.

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